• 事项类型
  • 行政给付
  • 事项编码
  • JF00009000
  • 所属部门
  • 市财政局
  • 实施对象
  • 个人

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

道路交通事故社会救助(一次性困难救助)

实施主体 市财政局 实施主体性质 受委托组织
办理机构 办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理 共同实施部门 碑林、新城、莲湖、未央、雁塔及灞桥区公安交通管理部门;市卫计委;市财政局
行使层级 市(州)级 通办范围 其他
法定时限 5个工作日 承诺期限 5个工作日
咨询电话 029-87287769 监督电话 029-86785000
是否收费 不收费 是否可以在线申报
中介服务 不需要 结果名称 无 无
到现场办理的次数 1 数量限制 本事项无数量限制
受理地点、时间 受理地点: 西安市城六区道路交通事故发生地交警部门
受理时间: 上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(国家法定节假日除外)
备注 1、本事项行使层级和通办范围均只负责城六区范围发生事项 2、表中法定办结时限和承诺办结时限均指,市财政局在西安市道路交通事故社会救助基金协调管理办公室救助金额审核无异议后3-5个工作日拨付救助基金。
权限划分及受理条件

权限划分:市级权限

受理条件:
有下列情形之一时,救助基金垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费、部分或全部抢救费用。1、抢救费用超过交强险限额的;2、肇事机动车未参加交强险的;3、机动车肇事逃逸的。
设定依据
法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》 财政部、中国保险业监督管理委员、公安部、卫生部、农业部 令第56号 第四条 地方财政部门负责对同级救助基金的筹集、使用和管理进行指导和监督;地方保险监督管理机构负责对保险公司是否按照规定及时足额向救助基金管理机构缴纳救助基金实施监督检查。地方公安机关交通管理部门负责通知救助基金管理机构垫付道路交通事故中受害人的抢救费用。地方农业机械化主管部门负责协助救助基金管理机构向涉及农业机械的道路交通事故责任人追偿。地方卫生主管部门负责监督医疗机构按照《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》及时抢救道路交通事故中的受害人及依法申请救助基金垫付抢救费用。
《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》 财政部、中国保险业监督管理委员、公安部、卫生部、农业部 令第56号 第十二条  有下列情形之一时,救助基金垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:(一)抢救费用超过交强险责任限额的;(二)肇事机动车未参加交强险的;(三)机动车肇事后逃逸的。依法应当由救助基金垫付受害人丧葬费用、部分或者全部抢救费用的,由道路交通事故发生地的救助基金管理机构及时垫付。救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用,特殊情况下超过72小时的抢救费用由医疗机构书面说明理由。具体应当按照机动车道路交通事故发生地物价部门核定的收费标准核算。
《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》 财政部、中国保险业监督管理委员、公安部、卫生部、农业部 令第56号 第十七条 发生本办法第十二条所列情形之一需要救助基金垫付丧葬费用的,由受害人亲属凭处理该道路交通事故的公安机关交通管理部门出具的《尸体处理通知书》和本人身份证明向救助基金管理机构提出书面垫付申请。对无主或者无法确认身份的遗体,由公安部门按照有关规定处理。
《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》 财政部、中国保险业监督管理委员、公安部、卫生部、农业部 令第56号 第十八条 救助基金管理机构收到丧葬费用垫付申请和有关证明材料后,对符合垫付要求的,应当在3个工作日内按照有关标准垫付丧葬费用,并书面告知处理该道路交通事故的公安机关交通管理部门。对不符合垫付要求的,不予垫付,并向申请人说明理由。
《西安市道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》 西交救协[2012]1号 第九条 在本市公安交通管理部门管辖范围内发生的道路交通事故(特大交通事故除外)符合下列情形之一的受害人可依照本办法规定申请使用救助基金:(一)抢救费用超过交强险责任限额的;(二) 肇事机动车未参加交强险的;(三) 机动车肇事后逃逸的。
《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》 财政部、中国保险业监督管理委员、公安部、卫生部、农业部 令第56号 第二十条 救助基金管理机构履行以下职责:(一)依法筹集救助基金;(二)受理、审核垫付申请,并依法垫付;(三)依法追偿垫付款;(四)其他管理救助基金的职责。
《陕西省道路交通事故社会救助基金管理实施细则(试行)》 陕公通字〔2011〕61号 第六条 各设区市人民政府按照《办法》有关规定,设立救助基金管理机构。县(市、区)是否设立救助基金管理机构,由设区市人民政府决定。 
《西安市道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》 西交救协[2012]1号 第三条 设立西安市道路交通事故社会救助基金协调管理委员会(以下简称“市协管委”),市协管委由市财政局、市公安局、市卫生局、市农委组成,对全市救助基金重大事项进行协调和决策。
收费标准及依据
不收费
申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 《西安市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助申请表》 申请人自备 原件1份 
复印件2份 
样表下载 空表下载
2 受害人身份证明 政府部门核发 原件1份 
复印件2份 
3 户口薄等可证明受害人有抚养责任的材料 政府部门核发 原件1份 
复印件2份 
4 县级以上劳动能力鉴定机构做出的受害人完全丧失劳动能力或丧失部分劳动能力的鉴定结论; 政府部门核发 原件1份 
复印件2份 
5 受害人户籍所在地乡、镇、街道办出具的受害者为该家庭唯一生活来源,因该交通事故致使家庭难 维持正常生活的证明 政府部门核发 原件1份 
复印件2份 
特殊环节
环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内
办理流程
办事流程图
常见问题