• 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK00050000
  • 所属部门
  • 市财政局
  • 实施对象
  • 法人或其他组织

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

代理记账机构资格审批

发布时间:

分享到:
实施主体 市财政局 权力来源 法定机关
实施机构 市财政局 办件类型 承诺件
办理形式 窗口办理 联办机构
行使层级 市级 通办范围 全市
法定办结时限 20个工作日 承诺办结时限 15个工作日
咨询电话 029-86785172 监督电话 029-87279706
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 不需要 结果名称 代理记账许可证书
到现场大厅次数 1 数量限制 本事项无数量限制
受理地点、时间
受理条件
1. 为依法设立的企业; 2. 持有会计从业资格证书的专职从业人员不少于三名; 3. 主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格且为专职从业人员; 4. 有健全的代理记账业务内部规范。
设定依据

《中华人民共和国行政许可法》:《中华人民共和国行政许可法》下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。

《中华人民共和国会计法》:《中华人民共和国会计法》各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。

《代理记账管理办法》:财政部令2016年第80号除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务应当经县级以上地方人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。 会计师事务所及其分所可以依法从事代理记账业务。

《陕西省财政厅关于下放代理记账资格审批有关政策衔接问题的通知》:陕财办会[2015]9号申请取得代理记账资格,应先到工商登记机关办理工商登记,再向其工商注册地的市(区)财政部门书面申请代理记账许可证书。市(区)财政部门包括各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政部门。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 代理记账机构基本情况表 申请人自备 原件1份   样表下载 空表下载
2 营业执照正、副本 政府部门核发
出具单位:市工商局
原件1份 
复印件1份 
3 从业人员会计从业资格证书、主管代理记账业务的负责人具备会计师(或以上)专业技术职务资格的证明 政府部门核发
出具单位:省财政厅
原件1份 
复印件1份 
4 专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺书 申请人自备 原件1份   至少三人,每人一份(签章)
5 代理记账业务内部规范 申请人自备 原件1份   签章
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
办理流程
常见问题