• 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK00402000
  • 所属部门
  • 县公安局
  • 实施对象
  • 个人、法人或其他组织

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

机动车注销登记

发布时间:

分享到:
实施主体 县公安局 权力来源 法定机关
实施机构 县公安局 办件类型 即办件
办理形式 窗口办理 联办机构
行使层级 县(区)级 通办范围 其他
法定办结时限 承诺办结时限 1个工作日
咨询电话 029-86758874 监督电话 部门监督(电话:82721185)
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 不需要 结果名称
到现场大厅次数 1 数量限制 本事项无数量限制
受理地点、时间
受理条件
1、低速载货汽车2、三轮汽车3、普通摩托车4、轻便摩托车
设定依据

《中华人民共和国道路交通安全法》:主席令第四十七号国家实行机动车强制报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。应当报废的机动车必须及时办理注销登记。达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。

《机动车登记规定》:公安部第124号令已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的校车、大型客、货车及其他营运车辆应当在车辆管理所的监督下解体。机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交车辆管理所,申请注销登记。车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,出具注销证明。

《机动车登记规定》:公安部第124号令除本规定第二十七条规定的情形外,机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记:(一)机动车灭失的;(二)机动车因故不在我国境内使用的;(三)因质量问题退车的。已注册登记的机动车有下列情形之一的,登记地车辆管理所应当办理注销登记:(一)机动车登记被依法撤销的;(二)达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的。属于本条第一款第(二)项和第(三)项规定情形之一的,机动车所有人申请注销登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

《机动车登记规定》:公安部第124号令属于本规定第二十八条第一款规定的情形,机动车所有人申请注销登记的,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证;(一)机动车登记证书;(二)机动车行驶证;(三)属于机动车灭失的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明;(四)属于机动车因故不在我国境内使用的,还应当提交机动车所有人的身份证明和出境证明,其中属于海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》;(五)属于因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车制造厂或者经销商出具的退车证明。车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,出具注销证明。

《机动车登记规定》:公安部第124号令因车辆损坏无法驶回登记地的,机动车所有人可以向车辆所在地机动车回收企业交售报废机动车。交售机动车时应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的校车、大型客、货车及其他营运车辆应当在报废地车辆管理所的监督下解体。机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交报废地车辆管理所,申请注销登记。报废地车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,并通过计算机登记系统将机动车报废信息传递给登记地车辆管理所。 登记地车辆管理所应当自接到机动车报废信息之日起一日内办理注销登记,并出具注销证明

《机动车登记规定》:公安部第124号令已注册登记的机动车有下列情形之一的,车辆管理所应当公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废:(一)达到国家强制报废标准,机动车所有人逾期不办理注销登记的;(二)机动车登记被依法撤销后,未收缴机动车登记证书、号牌、行驶证的;(三)达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的;(四)机动车所有人办理注销登记时未交回机动车登记证书、号牌、行驶证的。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 个人车主:居民身份证或临时居民身份证 政府部门核发
出具单位:公安局
原件1份 
复印件1份 
2 机关、企业、事业团体、社会团体的身份证明:营业执照(含社会统一信用代码) 政府部门核发
出具单位:工商民政编办
原件1份 
复印件1份 
3 机动车注册、转移、注销登记/转入申请表 申请人自备 原件1份   样表下载 空表下载
4 报废机动车回收证明 其他 原件1份  
5 机动车登记证书 政府部门核发
出具单位:车辆管理所
原件1份  
6 机动车行驶证 政府部门核发
出具单位:车辆管理所
原件1份  
7 机动车号牌 政府部门核发
出具单位:车辆管理所
原件1份  
8 灭失证明 政府部门核发
出具单位:政府部门
原件1份  
9 中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书 政府部门核发
出具单位:政府部门
原件1份  
10 机动车制造厂或经销商出具的退车证明 其他 原件1份  
11 经办人身份证明:居民身份证或临时居民身份证 政府部门核发
出具单位:公安局
原件1份 
复印件1份 
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
办理流程
常见问题
车主信息不符是否予以办理车辆注销登记业务? 可以,车主需提供相关变更证明。 无法提供车辆实体的是否予以办理车辆注销登记业务? 不可以。