• 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK00342000
  • 所属部门
  • 县卫健局
  • 实施对象
  • 个人、法人或其他组织

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

医疗机构设置许可

发布时间:

分享到:
实施主体 县卫健局 实施主体性质 法定机关
实施机构 县卫健局 办件类型 承诺件
办理形式 全程网办 联办机构
行使层级 县(区)级 通办范围 全县
法定办结时限 30个工作日 承诺办结时限 15个工作日
咨询电话 029-82738760 监督电话 029-82738552
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 结果样本
到现场大厅次数 1 数量限制 本事项无数量限制
办理地点、时间
受理条件
设置医疗机构应当符合当地医疗机构设置规划和《医疗机构基本标准》(在国家卫生计生委网站查询); 2.申请设立199张床位以下的综合医院、99张床位以下的专科医院(中医院)、护理院以及门诊部等。
设定依据

《医疗机构管理条例》:国务院令1994年第149号单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。

《医疗机构管理条例实施细则》 :卫生部令2017年第12号床位在一百张以上的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构的设置审批权限的划分,由省、自治区、直辖市卫生行政部门规定;其他医疗机构的设置,由县级卫生行政部门负责审批。

《陕西省医疗机构管理条例实施办法》:省政府令2014年第176号医疗机构的设置审批实行分级负责制。不设床位的和设置床位不足100张的医疗机构,由县级卫生行政部门负责审批;设置床位在100张以上499张以下的医院、卫生院或100张以上199张以下床位的中医医院由县级人民政府卫生行政部门初审同意后报市(区)卫生行政部门审批;500张以上床位的医院或200张以上床位的中医医院由市(区)卫生行政部门初审同意后报省人民政府卫生行政部门或省中医管理行政部门审批。 地方各级人民政府卫生行政部门直属的医疗机构,按行政隶属关系分别由省、市(区)、县(市、区)卫生行政部门审批。 驻军编制内向社会开展诊疗活动的医疗机构应按本条第一款规定的规模,分别向相应的地方人民政府卫生行政部门备案。

《西安市民办医疗机构促进与管理办法》:市政府令2013年第110号设置民办医疗机构应当按照下列规定申请取得《设置医疗机构批准书》: (一)500张床位以上的综合医疗机构、200张床位以上的中医医疗机构、三级西医专科医疗机构、100张床位以上的中医专科医疗机构,以及戒毒医疗、临床检验、医学美容医院等特殊专科医疗机构应当向所在区县卫生行政部门提出申请,经区县卫生行政部门初审,市卫生行政部门审核后,报省卫生行政部门批准。 (二)100张床位以上499张床位以下的综合医疗机构、100张床位以上199张床位以下的中医医疗机构、二级及二级以下西医专科医疗机构、100张床位以下的中医专科医疗机构、医学美容门诊部应当向所在区县卫生行政部门提出申请,经区县卫生行政部门初审后,报市卫生行政部门批准。 (三)不满100张床位的综合医疗机构和中医医疗机构、不设床位门诊部(诊所)、专科门诊部(诊所)及其他诊疗机构应当向所在区县卫生行政部门提出申请,经区县卫生行政部门批准后,报市卫生行政部门备案。

陕西省卫生计生委 陕西省中医药管理局关于印发〈加快发展社会办医的实施意见〉的通知:陕卫医发〔2014〕315号

下放机构审批权限。社会资本申请设立199张床位以下的综合医院、99张床位以下的专科医院(中医院)、护理院以及门诊部、诊所等由县级卫生计生行政部门审批;申请设立200—799张床位的综合医院,100—299张床位的专科医院(中医院)、护理院,医疗美容门诊部、中外合资医疗机构,由县级卫生计生行政部门初审合格后,报市级卫生计生部门审批(其中500张床位以上综合医院和三级专科医院应报省卫生计生委、省中医药管理局备案);800张床位以上的综合医院、300张床位以上的专科医院、戒毒医疗机构、美容医院、医学检验机构、境外合资(独资)医疗机构,由设区市卫生计生行政部门初审后报省卫计委、省中医药管理局审批。

各级卫生计生行政部门要加快办理审批手续,简化审批流程,提高审批效率,自所有材料全部提交后30日内作出书面批复。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料类型 材料形式 下载样表 下载空表 填报须知
1 《医疗机构设置申请书》 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
申请表 样表下载 空表下载
2 设置可行性研究报告 申请人自备 原件1份   纸质版
3 选址报告 申请人自备 原件1份   纸质版
4 建筑设计平面图(标明比例、面积、房屋用途等) 申请人自备 原件1份   纸质版
5 房屋或土地产权证明 申请人自备 原件0份 
复印件1份 
纸质版
6 申请设置营利性医疗机构的,应当提交工商行政管理部门颁发的营业执照(有效期内) 申请人自备 原件0份 
复印件1份 
纸质版
7 授权委托书 申请人自备 原件1份   纸质版 样表下载 空表下载
8 市场主体信用承诺书 申请人自备 原件1份   纸质版 样表下载 空表下载
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
办理流程
常见问题