• 事项类型
  • 行政确认
  • 事项编码
  • QR00071000
  • 所属部门
  • 县民政局
  • 实施对象
  • 个人

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

结婚登记

发布时间:

分享到:
实施主体 县民政局 实施机构 县民政局
办件类型 即办件 办理形式 窗口办理
联办机构 承诺办结时限 1个工作日
咨询电话 029-82728131 监督电话 029-82721449
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 结果样本
到现场大厅次数 1 备注说明 服务对象为:具有完全民事行为能力的自然人
办理地点、时间
受理条件
(一)婚姻登记处具有管辖权; (二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请并独立完成婚姻登记程序; (三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁; (四)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶); (五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系; (六)当事人双方均未患有医学上认为不应当结婚的疾病; (七)双方自愿结婚;
设定依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、民政部《婚姻登记工作规范》、《陕西省婚姻登记工作规范》、《陕西省民政厅陕西省发展和改革委员会关于将婚姻登记失信信息纳入陕西省公共信用信息平台的通知》:〔民发【2015】230号〕(陕民发【2017】2号)(陕民发【2017】15号)

《婚姻法》第五条 结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

第六条 结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。

第七条 有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。

第八条 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。  

《婚姻登记条例》

第四条 内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记
中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
第五条 办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:
(一)本人的户口簿、身份证;
(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。……


收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 (一)当事人提交3张2寸双方近期免冠合影照片; 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
样表下载 空表下载
2 (二)当事人应当提交本人有效的《居民身份证》和《户口簿》 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
3 (三)现役军人办理结婚登记应当提交本人有效的《居民身份证》、军人证件和部队按照相关规定出具的《军人婚姻登记证明》;到入伍前常住户口所在地办理登记的,还应当提交已注销的《户口簿》或者户口注销证明。 申请人自备 原件0份 
复印件1份 
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
常见问题