• 事项类型
  • 行政给付
  • 事项编码
  • JF00024000
  • 所属部门
  • 县教育局
  • 实施对象
  • 法人或其他组织

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

普通高中助学金发放

发布时间:

分享到:
实施主体 县教育局 实施机构 县教育局
办件类型 上报件 办理形式 窗口办理
联办机构 县财政局 承诺办结时限 18个工作日
咨询电话 029-82738760 监督电话 029-82738751
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 不需要 结果名称
到现场大厅次数 1 备注说明
受理地点、时间
受理条件
符合国家助学金资助条件的普通高中在校学生(财政供养人员子女不能享受国家资助)
设定依据

《中华人民共和国教育法》:中华人民共和国主席令第三十九号国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。《普通高中国家助学金管理办法》第九条 每年5月底前,财政部、教育部将国家助学金分配名额及预算下达中央主管部门和省级财政、教育部门。每年8月底前,地方财政、教育部门和中央主管部门负责将国家助学金分配名额和预算逐级下达到所属普通高中。   

《普通高中国家助学金管理办法》:陕财办【2014】10号普通高中国家助学金管理办法
第一章总则
第一条为加强普通高中国家助学金管理,确保资金安全、规范使用,根据《财政部教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(财教[2010461号)和《陕西省财政厅陕西省教育厅关于建立健全普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施意见》(陕财办教〔2010]248
号),制定本办法。
第二条本办法适用于根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部。
第三条普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。优先资助经民政部门确认的城市和农村低保户、父母双亡或一方已故、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的学生以及残疾学生;因重大自然灾害或其他突发事件,造成家庭经济困难的学生;计划生育独生子女户和双女绝育户的学生以及烈士子女。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 学生家庭情况调查评议表 政府部门核发
原件1份 
复印件1份 
空表下载
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
常见问题