《普通高中助学金发放》办事指南

2018(1)版

实施日期:

发布机构:蓝田县教育局

实施机关 蓝田县教育局 实施主体性质 法定机关 办理机构
事项类型 行政给付 办件类型 审核转报件 事项编码 JF00024000
服务对象 法人或其他组织 办理形式 窗口办理 通办范围 全县
办理地点
蓝田县政务服务中心综合审批厅1(蓝田新城商业街)
办理时间
上午:8:30-12:00,下午14:00-17:00(7月、8月份下午15:00--17:00)
到现场办理次数 1
办理时限 法定时限:30个工作日
承诺时限:18个工作日
中介服务 不需要 联办机构 县财政局
结果名称 数量限制 本事项无数量限制 是否收费 不收费
窗口电话 029-82738760 监督电话 029-82738751 办理进度查询   进度查询  
备注

权限划分:

受理条件:
符合国家助学金资助条件的普通高中在校学生(财政供养人员子女不能享受国家资助) 具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生(优先资助对象为:低保户、父母双亡或一方已故、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的学生以及残疾学生;因重大自然灾害或其他突发事件造成家庭经济困难的学生;计生独生子女户和双女绝育户的学生以及烈士子女。) 具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生 具有正式注册学籍的在校建档立卡贫困户家庭学生必须享受国家特困助学金

序号 材料名称 是否必须 材料类型 是否电子材料 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表
1 学生家庭情况调查评议表 纸质 政府部门核发 原件1份 
复印件1份 
空表下载
2 普通高中国家助学金审批表 纸质 政府部门核发 原件1份 
复印件1份 
空表下载
法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
《中华人民共和国教育法》 中华人民共和国主席令第三十九号 暂无 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。《普通高中国家助学金管理办法》第九条 每年5月底前,财政部、教育部将国家助学金分配名额及预算下达中央主管部门和省级财政、教育部门。每年8月底前,地方财政、教育部门和中央主管部门负责将国家助学金分配名额和预算逐级下达到所属普通高中。   
《普通高中国家助学金管理办法》 陕财办【2014】10号 陕西省财政厅 陕西省教育厅关于印发《普通高中国家助学金管理办法》的通知 普通高中国家助学金管理办法
第一章总则
第一条为加强普通高中国家助学金管理,确保资金安全、规范使用,根据《财政部教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(财教[2010461号)和《陕西省财政厅陕西省教育厅关于建立健全普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施意见》(陕财办教〔2010]248
号),制定本办法。
第二条本办法适用于根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部。
第三条普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。优先资助经民政部门确认的城市和农村低保户、父母双亡或一方已故、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的学生以及残疾学生;因重大自然灾害或其他突发事件,造成家庭经济困难的学生;计划生育独生子女户和双女绝育户的学生以及烈士子女。
办事流程图

结果

结果类型 结果名称
年审和年检
无需年审或年检
年审次数 0

结果类型一般包括:许可证、执照、其他许可证书,资格证、资质证、其他合格证书,行政机关 的批准文件、证明文件。加贴标签、加盖检验印章、加盖检测印章、加盖检疫印章等。

送达

送达方式
送达人或送达窗口
蓝田县政务服务中心综合审批厅1(蓝田新城商业街)
本事项不收费。

申请人依法享有以下权利:

1.申请人在办理本事项过程中,有权进行陈述、申辩、咨询、办理进程查询和投诉。

2.申请人对本事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议 部门 西安市人民政府法制办行政复议处
地址 西安市未央区凤城八路109号市政府2号楼
电话 029-86788340
网址 http://xafz.xa.gov.cn/
行政诉讼 西安铁路运输法院或者当地人民法院

申请人依法履行以下义务:

1.申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,用签字笔填写的表格内容及签字,字迹工整、清晰;

2.申请人应积极配合实施机关办理本事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料。