《民办学校设置的专业、开设的课程、选用的教材的备案》办事指南

2018(1)版

实施日期:

发布机构:蓝田县教育局

实施机关 蓝田县教育局 实施主体性质 法定机关 办理机构
事项类型 其他权力 办件类型 审核转报件 事项编码 QT00220000
服务对象 法人或其他组织 办理形式 窗口办理 通办范围 全县
办理地点
蓝田县政务服务中心行政审批厅1(蓝田新城商业街)
办理时间
上午:8:30-12:00,下午14:00-17:00(7月、8月下午:15:00-17:00)
到现场办理次数 1
办理时限 法定时限:30个工作日
承诺时限:15个工作日
中介服务 不需要 联办机构
结果名称 数量限制 本事项无数量限制 是否收费 不收费
窗口电话 029-82738760 监督电话 029-82738751 办理进度查询   进度查询  
备注

权限划分:

受理条件:
年检结果为合格或基本合格等次 蓝田县内正式设立的民办学校 具备开设专业所需的实习实训设备、场地及教师 经民办学校或办学机构理事会或董事会同意

序号 材料名称 是否必须 材料类型 是否电子材料 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表
1 申请报告 纸质 申请人自备 原件1份  
2 学校章程 纸质 申请人自备 原件1份  
3 董(理)事会决议 纸质 申请人自备 原件1份  
4 学校发展规划 纸质 申请人自备 原件1份  
5 招生简章、课程表、选用教材及论证材料 纸质 申请人自备 原件1份  
法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例 》 《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例 》 第四十条 第二十二条

2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第一次修正,根据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》第二次修正。第六章 管理与监督  第四十条 教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。  2004年2月25日国务院第41次常务会议通过2004年3月5日国务院令第399号公布自2004年4月1日起施行《中华人民共和国民办教育促进法实施条例 》第二十二条 实施高等教育和中等职业技术学历教育的民办学校,可以按照办学宗旨和培养目标,自行设置专业、开设课程,自主选用教材。但是,民办学校应当将其所设置的专业、开设的课程、选用的教材报审批机关备案。  实施高级中等教育、义务教育的民办学校,可以自主开展教育教学活动。但是,该民办学校的教育教学活动应当达到国务院教育行政部门制定的课程标准,其所选用的教材应当依法审定。





办事流程图

结果

结果类型 结果名称
年审和年检
无需年审或年检
年审次数 0

结果类型一般包括:许可证、执照、其他许可证书,资格证、资质证、其他合格证书,行政机关 的批准文件、证明文件。加贴标签、加盖检验印章、加盖检测印章、加盖检疫印章等。

送达

送达方式
送达人或送达窗口
蓝田县政务服务中心行政审批厅1(蓝田新城商业街)
本事项不收费。

申请人依法享有以下权利:

1.申请人在办理本事项过程中,有权进行陈述、申辩、咨询、办理进程查询和投诉。

2.申请人对本事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议 部门 西安市人民政府法制办行政复议处
地址 西安市未央区凤城八路109号市政府2号楼
电话 029-86788340
网址 http://xafz.xa.gov.cn/
行政诉讼 西安铁路运输法院或者当地人民法院

申请人依法履行以下义务:

1.申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,用签字笔填写的表格内容及签字,字迹工整、清晰;

2.申请人应积极配合实施机关办理本事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料。