• 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK11005000
  • 所属部门
  • 县人社局
  • 实施对象
  • 个人、法人或其他组织

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批

发布时间:

分享到:
实施主体 县人社局 实施主体性质 法定机关
实施机构 县人社局 办件类型 承诺件
办理形式 网上办理 联办机构
行使层级 县(区)级 通办范围 其他
法定办结时限 60个工作日 承诺办结时限 60个工作日
咨询电话 029-82731703 监督电话 029-82721104
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 结果样本
到现场大厅次数 1 数量限制 本事项无数量限制
办理地点、时间
受理条件
1、基本办学规模应达到年培训人数不低于200人; 2、应有与办学规模相适应的培训场所,租用的场所必须签有租赁合同,租赁期不少于3年,有办公用房;理论课集中的教学场所应达到300平米以上,无危房,有良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板设施齐全;有满足实习教学需要的实习操作场所,符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定及相关工种的安全规程。招收住宿学生,其食宿场所也应符合环保、安全、消防、卫生等有关规定。 3、应具有满足教学和技能训练需要的教学、实习、实验设施和设备,有充足的实习工位。 4、应配备专职校长。校长应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,熟悉国家职业培训方针政策和法律法规,年龄不超过70周岁。 5、应根据办学规模配备相应数量的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职称或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,具有丰富的教学管理经验。应配备从事职业指导和就业服务的相关人员。财务管理人员应持有财会人员资格证书。 6、应配备与办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍。培训机构专职教师一般不少于教师总数的1/4,每个培训专业(职业、工种)至少配备2名以上理论课教师和实习指导教师。理论课教师和实习指导教师均应具有与其教学岗位相应的教师上岗资格。 7、应具有与培训专业(职业、工种)相对应的教学(培训)计划、大纲和教材。 8、应建立各项管理制度,包括办学章程与发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务及卫生安全管理、设备管理等项制度。 9、举办者应有稳定的经费来源,设立的学校资产应达到60万元以上,流动资金不少于注册资金的1/3。
设定依据

设定依据:《中华人民共和国民办教育促进法》第十二条:举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。 第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;  第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。  第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。  申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;  第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:  (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;  (二)被吊销办学许可证的;  (三)因资不抵债无法继续办学的。   第五十八条 民办学校终止时,应当依法进行财务清算。  民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。 《陕西省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(陕政发〔2015〕6号 )附件2第5项“项目名称:民办职业技能培训学校设立审批;实施机关:省人力资源社会保障厅;处理决定:下放至各设区市、杨凌示范区,韩城市,神木县、府谷县人力资源社会保障部门。”

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 材料类型 下载样表 下载空表 填报须知
1 申请筹设民办学校的申办报告。(筹设) 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载 内容主要包括:(1)举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等; ⑵举办者的姓名、住址或者名称、地址; ⑶资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权; ⑷属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。
2 民办学校审批登记表(正式设立) 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载
3 民办学校举办者的变更,由举办者提出申请报告 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,再进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。
4 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会提出申请报告。 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。(参考民办学校设立标准执行)。
5 民办学校终止申请报告。 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载 《中华人民共和国教育促进法》第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:   (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;   (二)被吊销办学许可证的;   (三)因资不抵债无法继续办学的。   第五十七条 民办学校终止时,应当妥善安置在校学生。实施义务教育的民办学校终止时,审批机关应当协助学校安排学生继续就学。   第五十八条 民办学校终止时,应当依法进行财务清算。   民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。
6 民办职业培训机构筹设审批表(筹设) 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载
7 筹设情况报告(正式设立) 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载
8 办学章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单(正式设立) 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载
9 学校资产的有效证明文件(正式设立) 中介机构提供 原件1份   电子版 样表下载 空表下载
10 校长、教师、财会人员的资格证明材料(正式设立) 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载 工作人员花名册、资格证书、学历证书、个人简历。
11 筹设批准书(正式设立) 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载 审批部门出具的同意筹设批准书。
12 民办学校的分立、合并,由学校理事会或者董事会提出申请报告。 申请人自备 原件1份   电子版 样表下载 空表下载 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会提出申请报审批机关。参考民办学校设立标准执行。
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
办理流程
常见问题