• 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK25005000
  • 所属部门
  • 县市监局
  • 实施对象
  • 个人

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

个体工商户名称预先核准登记

发布时间:

分享到:
实施主体 县市监局 实施主体性质 法定机关
实施机构 县市监局 办件类型 即办件
办理形式 网上办理 联办机构
行使层级 县(区)级 通办范围 其他
法定办结时限 承诺办结时限 即办
咨询电话 029-82738756 监督电话 029-82738989
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 结果样本
到现场大厅次数 0 数量限制 本事项无数量限制
办理地点、时间
受理条件
个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。
设定依据

设定依据:《个体工商户条例》(2011年4月16日国务院令第596号,2014年2月19日予以修改)第八条:申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。 《个体工商户登记管理办法》(2011年9月30日国家工商行政管理总局令第56号公布) 第二条 有经营能力的公民经工商行政管理部门登记,领取个体工商户营业执照,依法开展经营活动。 第六条 个体工商户的登记事项包括:(一)经营者姓名和住所;(二)组成形式;(三)经营范围;(四)经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。 《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日国务院令第498号,2014年2月19日予以修改)第六条:农民专业合作社的名称应当含有“专业合作社”字样,并符合国家有关企业名称登记管理的规定。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 材料类型 下载样表 下载空表 填报须知
1 个体工商户名称预先核准申请书 政府部门核发
出具单位:省工商行政管理局
原件1份   电子版 样表下载 空表下载 填写个体工商户名称预先核准申请书须知    1. 申请使用个体工商户名称的,应当依照《个体工商户条例》和国家工商总局《个体工商户名称登记管理办法》有关规定申请办理。    2. 申请个体工商户名称预先核准的,应当向其经营场所所在地的登记机关提交:①经营者签署的《个体工商户名称预先核准申请书》;②经营者的身份证复印件。    委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件。    3. 个体工商户名称依次由行政区划、字号、行业、组织形式组成。其中:行政区划是指个体工商户经营场所所在县(市)和市辖区名称,行政区划之后可以缀以个体工商户经营场所所在地的乡镇、街道或者行政村、社区、市场名称;名称中字号应当由2个以上的汉字组成,可以使用个体工商户成员的姓名作字号,不得使用县级以上行政区划名称作字号;行业用语应当反映其主要经营活动内容或者经营特点;组织形式可以选用“厂”、“店”、“馆”、“部”、“行”、“中心”等字样,但不得使用“企业”、“公司”和“农民专业合作社”字样。    4. 个体工商户的经营范围表述参照《国民经济行业分类》的中类、小类行业类别名称或具体经营项目。    5. 个体工商户的经营场所是其营业所在地的详细地址,填写应当标明经营场所所在县(市、区)、乡(镇)及村、街道的门牌号码。    6. 应当使用钢笔、毛笔或签字笔工整地填写表格或签名,请勿使用圆珠笔。    7. 提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。    以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由个体工商户经营者或者由其委托的代理人签字。
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
办理流程
常见问题