《契税的征收》办事指南

2018(1)版

实施日期:

发布机构:蓝田县地方税务局

实施机关 蓝田县地方税务局 实施主体性质 法定机关 办理机构
事项类型 行政征收 办件类型 即办件 事项编码 ZS00067000
服务对象 个人,法人或其他组织 办理形式 窗口办理 通办范围 其他
办理地点
蓝田县人民政府政务服务中心
办理时间
上午:8:30-12:00 下午:14:00-17:00(国家法定节假日除外)
到现场办理次数 1
办理时限 法定时限:无
承诺时限:即办
中介服务 不需要 联办机构
结果名称 数量限制 本事项无数量限制 是否收费 不收费
窗口电话 029-82738755 监督电话 029-82723183 办理进度查询   进度查询  
备注

权限划分:

受理条件:
现场办理:纳税人到办税服务厅提交的涉税资料齐全且符合法定受理条件。 网上办理:对使用数字证书或用户名密码登录电子税务局的单位纳税人和个体工商户可实现全程网上办理。

序号 材料名称 是否必须 材料类型 是否电子材料 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表
1 《契税纳税申报表》 纸质 申请人自备 原件2份 
复印件1份 
空表下载
2 身份证明 纸质 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
3 不动产权属转移合同、发票 纸质 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
4 减免契税证明材料 纸质 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知 财税[2016]23号 关于契税政策

)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  ()对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  ()纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

  按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

  ()具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。

关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知 财税[2016]23号 关于营业税政策

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(2)的住房对外销售的,免征营业税。

  办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔200526)、《国家税务总局财政部建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔200589)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005172)的有关规定执行。

关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知 财税[2016]23号 关于实施范围

 北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策,上述城市个人住房转让营业税政策仍按照《财政部国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔201539)执行。

  上述城市以外的其他地区适用本通知全部规定。

办事流程图

结果

结果类型 结果名称
年审和年检
无需年审或年检
年审次数 0

结果类型一般包括:许可证、执照、其他许可证书,资格证、资质证、其他合格证书,行政机关 的批准文件、证明文件。加贴标签、加盖检验印章、加盖检测印章、加盖检疫印章等。

送达

送达方式
送达人或送达窗口
蓝田县人民政府政务服务中心
本事项不收费。

申请人依法享有以下权利:

1.申请人在办理本事项过程中,有权进行陈述、申辩、咨询、办理进程查询和投诉。

2.申请人对本事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议 部门 西安市人民政府法制办行政复议处
地址 西安市未央区凤城八路109号市政府2号楼
电话 029-86788340
网址 http://xafz.xa.gov.cn/
行政诉讼 西安铁路运输法院或者当地人民法院

申请人依法履行以下义务:

1.申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,用签字笔填写的表格内容及签字,字迹工整、清晰;

2.申请人应积极配合实施机关办理本事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料。