《机动车定期检验(免检车辆)》办事指南

2018(1)版

实施日期:

发布机构:蓝田县公安局

实施机关 蓝田县公安局 实施主体性质 法定机关 办理机构
事项类型 行政许可 办件类型 即办件 事项编码 XK00403000
服务对象 个人,法人或其他组织 办理形式 窗口办理 通办范围 其他
办理地点
蓝田县蓝关镇蓝水路中段
办理时间
全天 9:00-17:00(国家法定节假日除外)
到现场办理次数 1
办理时限 法定时限:无
承诺时限:即办
中介服务 不需要 联办机构
结果名称 机动车检验合格标志
机动车行驶证
数量限制 本事项无数量限制 是否收费 不收费
窗口电话 029-86758874 监督电话 部门监督(电话:029-82721185) 办理进度查询   进度查询  
备注 法定办结时限:无 承诺办结时限:当场决定

权限划分:市级权限

受理条件:
1、车辆属于国家公告的免检车型 2.六年以内的非营运轿车和其它小型、微型汽车、面包车(七座以及七座以上的车辆除外) 3.车辆违章处理完毕

序号 材料名称 是否必须 材料类型 是否电子材料 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表
1 机动车检验标志申请表 申请表 申请人自备 原件1份  
样表下载 空表下载
2 机动车行驶证 证照 政府部门核发 原件1份  
3 第三者责任强制保险凭证(第二联:公安交管部门留存) 纸质 其他 原件1份  
4 经办人身份证明:居民身份证或临时居民身份证 证照 政府部门核发 原件1份 
复印件1份 
法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
《中华人民共和国道路交通安全法》 主席令第47号 第十三条 对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。
《机动车登记规定》 公安部第124号令 第四十九条 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。
办事流程图

结果

结果类型 结果名称
1、机动车检验合格标志
2、机动车行驶证
年审和年检
年审次数 0

结果类型一般包括:许可证、执照、其他许可证书,资格证、资质证、其他合格证书,行政机关 的批准文件、证明文件。加贴标签、加盖检验印章、加盖检测印章、加盖检疫印章等。

送达

送达方式
送达人或送达窗口
蓝田县蓝关镇蓝水路中段
本事项不收费。
问题标题 问题解答
车辆有违法是否予以办理? 不可以,需要先处理违法
车主本人不来是否予以办理? 可以,代办人须持本人身份证

申请人依法享有以下权利:

1.申请人在办理本事项过程中,有权进行陈述、申辩、咨询、办理进程查询和投诉。

2.申请人对本事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议 部门 西安市人民政府法制办行政复议处
地址 西安市未央区凤城八路109号市政府2号楼
电话 029-86788340
网址 http://xafz.xa.gov.cn/
行政诉讼 西安铁路运输法院或者当地人民法院

申请人依法履行以下义务:

1.申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,用签字笔填写的表格内容及签字,字迹工整、清晰;

2.申请人应积极配合实施机关办理本事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料。