《困难失能老人护理补贴》办事指南

2018(1)版

实施日期:

发布机构:蓝田县老龄工作委员会办公室

实施机关 蓝田县老龄工作委员会办公室 实施主体性质 法定机关 办理机构
事项类型 行政给付 办件类型 承诺件 事项编码 JF00032000
服务对象 个人 办理形式 窗口办理 通办范围 其他
办理地点
蓝田县蓝关街办二十米路西延伸段婚姻登记处二楼
办理时间
上午:8:30-12:00,下午14:00-18:00(国家法定节假日除外)
到现场办理次数 1
办理时限 法定时限:35个工作日
承诺时限:21个工作日
中介服务 不需要 联办机构
结果名称 数量限制 本事项无数量限制 是否收费 不收费
窗口电话 029-82728331 监督电话 029-82721449 办理进度查询   进度查询  
备注 因个人申请表填写不完整、申请资料不全的不包含在承诺办结时限内

权限划分:村委会/社区初审评估并公示(15个工作日) 各镇街审核无误后上报老龄办(10个工作日) 县老龄办抽查无误后审批(10个工作日)

受理条件:
凡具有蓝田县户籍,且为以下六类人员之一的人员,依据本人、赡养人或护理人之一的申请,均可享受护理补贴。 1、城乡低保或退出低保不满12个月对象(以下简称低保对象)中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能老人。 2、城镇“三无”对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 3、重点优抚对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 4、低收入对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 5、在申请之前12个月内享受过临时救助或医疗救助家庭(以下简称救助家庭)中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 6、农村“五保”对象中的失能人员。 上述所称失能人员是指按照国际通行标准分析,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项指标中有四项以上不能独自完成,丧失生活自理能力的人员。

序号 材料名称 是否必须 材料类型 是否电子材料 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 备注
1 西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载 空表下载
2 身份证 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
3 户口本 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
4 农行卡账号 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
5 低保证 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
6 五保证 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
7 低收入家庭卡 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
8 优抚证 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
9 委托书 纸质 申请人自备 原件0份 
复印件1份 
样表下载 空表下载
法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
西安市老龄工作委员会办公室 西安市民政局 西安市财政局 关于印发西安市生活困难失能老人护理补贴管理办法的通知 市老龄办发【2015】30号 申请、审批和发放

1、凡符合享受护理补贴条件老年人的护理人员,持以上申请资料向其户籍所在地的社区居委会(村委会)提出书面申请,填写《西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表》,一式两份。

    2、社区居委会(村委会)接到申请后,组成社区评估小组上门对老年人的身体状况和申请人的资格进行评估。评估小组至少由社区(村)主任、分管监察的社区(村)副主任和民政或老龄专干三人组成。评估小组入户核实申请材料和申请人身份,如实填写《西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表》,于10个工作日内完成初审评议,并将初审名单在社区、村公示5日后加盖公章,将申请材料报街道办事处、镇政府审核。  
  3、街道办事处、镇政府从受理申报材料之日起,10个工作日内按照不低于50%的比例入户抽查,审核无误后对提交的申报材料进行登记和造册,签署意见加盖公章,将申报材料报区县老龄办审批。   
   4、区县老龄办从受理申报材料之日起,10个工作日内按照不低于10%的比例入户抽查,审核无误后将符合条件的申请对象纳入护理补贴的发放范围。对不符合条件的,应书面通知申请人并说明理由。

5、集中供养五保对象的护理补贴由供养机构直接向所在区县老龄办申请办理。

办事流程图

结果

结果类型 结果名称
年审和年检
无需年审或年检
年审次数 0

结果类型一般包括:许可证、执照、其他许可证书,资格证、资质证、其他合格证书,行政机关 的批准文件、证明文件。加贴标签、加盖检验印章、加盖检测印章、加盖检疫印章等。

送达

送达方式
送达人或送达窗口
蓝田县蓝关街办二十米路西延伸段婚姻登记处二楼
本事项不收费。

申请人依法享有以下权利:

1.申请人在办理本事项过程中,有权进行陈述、申辩、咨询、办理进程查询和投诉。

2.申请人对本事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议 部门 西安市人民政府法制办行政复议处
地址 西安市未央区凤城八路109号市政府2号楼
电话 029-86788340
网址 http://xafz.xa.gov.cn/
行政诉讼 西安铁路运输法院或者当地人民法院

申请人依法履行以下义务:

1.申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,用签字笔填写的表格内容及签字,字迹工整、清晰;

2.申请人应积极配合实施机关办理本事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料。