• 事项类型
  • 行政给付
  • 事项编码
  • JF00032000
  • 所属部门
  • 县老龄办
  • 实施对象
  • 个人

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

困难失能老人护理补贴

发布时间:

分享到:
实施主体 县老龄办 实施机构 县老龄办
办件类型 承诺件 办理形式 窗口办理
联办机构 承诺办结时限 21个工作日
咨询电话 029-82728331 监督电话 029-82721449
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 不需要 结果名称
到现场大厅次数 1 备注说明 因个人申请表填写不完整、申请资料不全的不包含在承诺办结时限内
受理地点、时间
受理条件
凡具有蓝田县户籍,且为以下六类人员之一的人员,依据本人、赡养人或护理人之一的申请,均可享受护理补贴。 1、城乡低保或退出低保不满12个月对象(以下简称低保对象)中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能老人。 2、城镇“三无”对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 3、重点优抚对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 4、低收入对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 5、在申请之前12个月内享受过临时救助或医疗救助家庭(以下简称救助家庭)中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员。 6、农村“五保”对象中的失能人员。 上述所称失能人员是指按照国际通行标准分析,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项指标中有四项以上不能独自完成,丧失生活自理能力的人员。
设定依据

西安市老龄工作委员会办公室 西安市民政局 西安市财政局 关于印发西安市生活困难失能老人护理补贴管理办法的通知:市老龄办发【2015】30号

1、凡符合享受护理补贴条件老年人的护理人员,持以上申请资料向其户籍所在地的社区居委会(村委会)提出书面申请,填写《西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表》,一式两份。

    2、社区居委会(村委会)接到申请后,组成社区评估小组上门对老年人的身体状况和申请人的资格进行评估。评估小组至少由社区(村)主任、分管监察的社区(村)副主任和民政或老龄专干三人组成。评估小组入户核实申请材料和申请人身份,如实填写《西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表》,于10个工作日内完成初审评议,并将初审名单在社区、村公示5日后加盖公章,将申请材料报街道办事处、镇政府审核。  
  3、街道办事处、镇政府从受理申报材料之日起,10个工作日内按照不低于50%的比例入户抽查,审核无误后对提交的申报材料进行登记和造册,签署意见加盖公章,将申报材料报区县老龄办审批。   
   4、区县老龄办从受理申报材料之日起,10个工作日内按照不低于10%的比例入户抽查,审核无误后将符合条件的申请对象纳入护理补贴的发放范围。对不符合条件的,应书面通知申请人并说明理由。

5、集中供养五保对象的护理补贴由供养机构直接向所在区县老龄办申请办理。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载 空表下载
2 身份证 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
3 户口本 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
4 农行卡账号 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
5 低保证 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
6 五保证 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
7 低收入家庭卡 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
8 优抚证 申请人自备 原件0份 
复印件2份 
样表下载
9 委托书 申请人自备 原件0份 
复印件1份 
样表下载 空表下载
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
常见问题