• 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK00402000
  • 所属部门
  • 县公安局
  • 实施对象
  • 个人、法人或其他组织

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

机动车解除抵押登记

分享到:
实施主体 县公安局 实施主体性质 法定机关
办理机构 县公安局 办件类型 即办件
办理形式 窗口办理 共同实施部门
行使层级 县(市、区)级 通办范围 全市
法定时限 承诺期限 1个工作日工作日
咨询电话 029-86758874 监督电话 部门监督(电话:029-82721185)
是否收费 不收费 是否可以在线申报
中介服务 不需要 结果名称 机动车登记证书
到现场办理的次数 1 数量限制 本事项无数量限制
受理地点、时间 受理地点: 蓝田县蓝水路中段
受理时间: 全天:9:00-17:00(国家法定节假日除外)
备注 法定办结时限:无 承诺办结时限:当场决定
受理条件
受理条件:
1、档案在蓝田车管所的低速载货汽车、三轮汽车、普通摩托车、轻便摩托车 2、机动车无查封或锁定
设定依据

《中华人民共和国道路交通安全法》主席令第47号第十二条第十二第十二条 有下列情形之一的,应当办理相应的登记: (一)机动车所有权发生转移的; (二)机动车登记内容变更的; (三)机动车用作抵押的; (四)机动车报废的。

中华人民共和国公安部《机动车登记规定》公安部第124号令第二十二条第二十二条 机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车辆管理所申请抵押登记;抵押权消灭的,应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记。

中华人民共和国公安部《机动车登记规定》公安部第124号令第二十四条第二十四条 申请解除抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:   (一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;   (二)机动车登记证书。   人民法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当填写申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。   车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注解除抵押登记的内容和日期。

中华人民共和国公安部《机动车登记规定》公安部第124号令第二十六条第二十六条 有本规定第九条第(一)项、第(七)项、第(八)项、第(九)项或者第二十条第(二)项规定情形之一的,不予办理抵押登记。对机动车所有人提交的证明、凭证无效,或者机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的,不予办理解除抵押登记。

中华人民共和国公安部《机动车登记工作规范》公交管【2012】333号第二十八条第二十八条 办理解除抵押登记的业务流程和具体事项为:   (一)登记审核岗审查《机动车抵押登记/质押备案申请表》、机动车所有人和抵押权人的身份证明、登记证书;属于被人民法院调解、裁定、判决机动车解除抵押的,审查《机动车抵押登记/质押备案申请表》、登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》以及相应的《协助执行通知书》。符合规定的,录入登记信息,签注登记证书交机动车所有人。   (二)档案管理岗核对计算机登记系统的信息,整理资料,装订、归档。

中华人民共和国公安部《机动车登记工作规范》公交管【2012】333号第二十九条第二十九条 下列资料存入机动车档案:   (一)《机动车抵押登记/质押备案申请表》原件;   (二)机动车所有人和抵押权人的身份证明复印件;   (三)属于抵押登记的,收存抵押合同原件或者复印件;   (四)属于被人民法院调解、裁定、判决机动车解除抵押的,收存人民法院出具的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》的复印件以及相应的《协助执行通知书》原件。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 机动车抵押登记/质押备案申请表 申请人自备 原件1份   样表下载 空表下载
2 抵押权人机构代码证/三证合一营业执照复印件 申请人自备 原件0份 
复印件1份 
3 抵押权人授权委托书 申请人自备 原件1份  
4 受托人身份证 政府部门核发
出具单位:公安机关
原件1份 
复印件1份 
5 机动车所有人身份证 政府部门核发
出具单位:公安机关
原件1份 
复印件1份 
6 机动车登记证书 政府部门核发
出具单位:车辆管理所
原件1份  
7 非本市户口机动车所有人居住证 政府部门核发
出具单位:公安机关
原件1份 
复印件1份 
8 结婚证/户口簿/亲属关系证明 政府部门核发
出具单位:民政部门/公安机关
原件1份 
复印件1份 
9 调解书/裁定书/判决书 政府部门核发
出具单位:人民法院
原件1份 
复印件1份 
10 协助执行通知书 政府部门核发
出具单位:人民法院
原件1份  
11 机动车所有人公证授权委托书 政府部门核发
出具单位:公证处
原件1份 
复印件1份 
特殊环节
环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内
办理流程
常见问题
车主本人不来能否办理? 车主父母、配偶、子女代办的需提供证明关系的证明文件原件及复印件(户口簿、结婚证、关系证明等),代理人的身份证原件及复印件;父母、配偶、子女以外其他人代办的需提供车主公正过的授权委托书原件,代理人的身份证原件及复印件。 居住证过期的能否办理? 现场签署《承诺书》后即可办理,其它材料不变。 登记证书丢失的能否办理? 现场签署《承诺书》后即可办理,其它材料不变。 身份证丢失或过期的能否办理? 需提供在有效期的身份证原件、临时身份证原件、公安机关出具的带本人照片的户籍证明