• 事项类型
  • 行政确认
  • 事项编码
  • QR00103000
  • 所属部门
  • 县残联
  • 实施对象
  • 个人

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

残疾人证新办

发布时间:

分享到:
实施主体 县残联 实施机构 县残联
办件类型 承诺件 办理形式 窗口办理
联办机构 承诺办结时限 10个工作日
咨询电话 029-82738755 监督电话 029-82738552
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 结果样本
到现场大厅次数 6 备注说明
办理地点、时间
受理条件
2、符合国家务院制定的《中国实用残疾人评定标准》的视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾和精神残疾的人员。
设定依据

《中华人民共和国残疾人证管理办法》:残联发【2017】34号

      第九条 核发残疾人证程序。

  (一)申请:第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。有条件的地方可开展网上办理申请。

  (二)受理:县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。

  (三)评定:指定机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在的村(社区)予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。

  (四)审核、批准:县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在十个工作日内审核完毕。

  经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。

  评定结论不符合残疾标准者,不予办理。

  (五)发放、存档:县级残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料类型 下载样表 下载空表 填报须知
1 身份证复印件 申请人自备 原件0份 
复印件1份 
2 二寸近期免冠白底彩照2张 申请人自备 电子件 
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
办理流程
常见问题