• 事项类型
  • 行政确认
  • 事项编码
  • QR00071000
  • 所属部门
  • 县民政局
  • 实施对象
  • 个人

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

离婚登记

发布时间:

分享到:
实施主体 县民政局 实施机构 县民政局
办件类型 即办件 办理形式 窗口办理
联办机构 承诺办结时限 1个工作日
咨询电话 029-82728131 监督电话 029-82721449
是否收费 不收费 是否可以在线申报
是否有中介服务 结果样本
到现场大厅次数 1 备注说明 服务对象为:具有完全民事行为能力的自然人
办理地点、时间
受理条件
(一)婚姻登记处具有管辖权; (二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请; (三)双方均具有完全民事行为能力并能独立完成整个离婚登记程序。
设定依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、民政部《婚姻登记工作规范》、《陕西省婚姻登记工作规范》、《陕西省民政厅陕西省发展和改革委员会关于将婚姻登记失信信息纳入陕西省公共信用信息平台的通知》:〔民发【2015】230号〕、(陕民发【2017】15号)、(陕民发【2017】2号)

《婚姻法》第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。
第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。
第三十三条 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。

第三十四条 女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。……

《婚姻登记条例》

第十条 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记
中国公民同外国人在中国内地自愿离婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地自愿离婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
第十一条 办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:
(一)本人的户口簿、身份证;
(二)本人的结婚证;
(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。……


收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料类型 下载样表 下载空表 填报须知
1 (一)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;(签名和日期及指纹需在工作人员面前完成)离婚协议书应当使用A4规格纸张,打印或者用黑色墨水钢笔、签字笔书写,任何内容有涂改的,均应当重新打印或者书写。 (二)当事人持有内地婚姻登记机关颁发的《结婚证》;(备复印件一份) (三)当事人各提交2张2寸近期单人免冠照片; (四)当事人应当提交本人有效的《居民身份证》和《户口簿》。 现役军人同时持有《军人婚姻登记证明》及军官(士兵)证件。 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
样表下载 空表下载
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
办理流程
常见问题