• 事项类型
  • 行政征收
  • 事项编码
  • ZS00064000
  • 所属部门
  • 县地税局
  • 实施对象
  • 个人、法人或其他组织

办事指南二维码

结果公示 我要咨询 我要投诉 我要收藏

车船税的征收

发布时间:

分享到:
实施主体 县地税局 实施机构 县地税局
办件类型 即办件 办理形式 窗口办理
联办机构 咨询电话 029-82738755
监督电话 029-82723183 是否收费 不收费
是否可以在线申报 是否有中介服务 不需要
结果名称 到现场大厅次数 1
受理地点、时间
受理条件
在中华人民共和国境内属于本法所附《车船税税目税额表》规定的车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人,为车船税的纳税人,应当依照本法缴纳车船税。
设定依据

《国家税务总局、交通运输部关于做好船舶车船税征收管理工作的通知》:(国税发〔2009〕46号)全文

《国家税务总局关于印发<全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)相关表证但书的通知》:(税总发〔2014〕109号)全文

《财政部国家税务总局工业和信息化部关于节约能源使用新能源车船税优惠政策的通知》:(财税〔2015〕51号)全文

《中华人民共和国车船法实施条例》:(中华人民共和国国务院令第611号)

车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳。纳税年度为公历11日至1231日。

《中华人民共和国车船税法》:《中华人民共和国车船税法》

第一条 在中华人民共和国境内属于本法所附《车船税税目税额表》规定的车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人,为车船税的纳税人,应当依照本法缴纳车船税。

 第七条 车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地。

  第八条 车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。

  第九条 车船税按年申报缴纳。具体申报纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。


《中华人民共和国税收征收管理法》:《中华人民共和国税收征收管理法》第二十五条 纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。
  扣缴义务人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实报送代扣代缴、代收代缴税款报告表以及税务机关根据实际需要要求扣缴义务人报送的其他有关资料。
  第二十六条 纳税人、扣缴义务人可以直接到税务机关办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表,也可以按照规定采取邮寄、数据电文或者其他方式办理上述申报、报送事项。
  第二十七条 纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。
  经核准延期办理前款规定的申报、报送事项的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。

收费标准及依据

不收费

申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
1 车船税纳税申报表 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
样表下载
2 车船税税源明细表(车辆) 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
3 车船税谁有明细表(船舶) 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
4 车船登记管理部门核发的车船登记证书或者行驶证原件及复印件、 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
5 车船出厂合格证明或者进口凭证原件及复印件 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
6 车船的所有人或者管理人身份证明材料原件及复印件 申请人自备 原件1份 
复印件1份 
特殊环节
环节名称 所需时限 是否计算在法定办结时限内 法定依据 是否收费 收费依据
常见问题